Sabado, 5 Abril 2025
�Qu� es el �mullu�?
Publicado: Domingo 13 de Mayo de 2007, 17:40

En las aguas c�lidas de la costa de Pac�fico sobre Ecuador existe un molusco, el spondylus,
cuyo nombre en quechua es mullu. Esta concha marina es de color rosada o rojiza y fue objeto de enorme inter�s econ�mico y ceremonial por parte de las poblaciones andinas. Con el mullu se elaboraban finas piezas y adornos suntuario muy cotizados especialmente entre los miembros de la elite incaica. Por este motivo se han hallado talleres en los que se recortaba y preperaba el mullu. Pero este molusco ten�a varias connotaciones, de all� su gran demanda. Seg�n el an�lisis de Mar�a Rostoworoski, el mullu era indispensable para hacer llover, por lo cual los campesinos utilizaban los pedazos triturados a modo de polvo que ofrec�an a los dioses para evitar sequ�as que suelen amenazar los cultivos en las alturas de los Andes.
La importancia de este molusco ha quedado registrada en las cr�nicas de los espa�oles y estas fuentes nos proporcionan informaci�n espec�fica que no es posible obtener de la arqueolog�a. �de d�nde proven�a el mullu ya que no se produc�a en los andes centrales?

Conchas spondylus enteras.

�Qui�nes y c�mo se encargaban de la extracci�n, elaboraci�n y transporte del spondylus?.
Hoy se sabe muy bien que el mullu era obtenido en las costas ecuatorianas y que hasta all� llegaban los chinchanos, grupo �tnico reconocido por su especializaci�n en esta actividad y por ser mercaderes que practicaban un intercambio a larga distancia distribuyendo el mullu en las distintas regiones. (ver Rostoworoski, 2004).
Seg�n algunos cronistas espa�oles, para los nativos el mullu era m�s cotizado que el oro y las piedras preciosas y la demanda de la elite incaica era permanente y muy abundante. Tal demanda debi� promover un tr�fico muy importante de los mercaderes chinchanos hasta Puerto Viejo en Ecuador y luego una circulaci�n terrestre tierra adentro para efectuar los intercambios.

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